カジノロワイヤルの手帖

banのスットコドッコイ映画感想&小説漫画音楽路上日常雑感。

弁当と工夫

弁当生活もだいぶ定着してきました。しかしいつも悩ましいのが弁当のおかずのチョイス。というわけで以前買った参考書籍を引っ張りだして改めて眺めてみました。

…「ズッキーニのトマト煮」「カボチャとベーコンのバター煮」「鶏スペアリブのタンドリー風」…レベル高けぇな!美味しそうなんですけど手が込んでて、作り終わった段階で力つき「ふう、今日も一日がんばったぞ」という気持ちになってしまいついついウイスキーの瓶を空け、ということになりかねない。しかしこうヒントみたいなものは見つけられそうなので今後も飽きないよう工夫を凝らしていきたい所存です。
関係ないですが職場の新人が料理好きで、それが嵩じて洋食屋の厨房でバイトしてた経験もある男なのですが、彼の弁当が毎回ちょっと凝ってて興味しんしんです。カレーとか。焼き肉弁当とか。カルボナーラとか。カルボナーラにいたっては食べる前に別に用意していた生の卵黄をかけて混ぜて食べたりとか。なので昼になると「今日の弁当なに?」と毎日のように訊いてしまうオイラでした。Mくんウザくてすまん。